#13の理由 を見た。本当に心が痛い

手抜き厳禁!!

写真は今晩の子供達の夕食です。

・豆と野菜のトマトシチュー
・白菜とツナの蒸し物
・雑穀ご飯
・豆腐の味噌汁
・牛乳

白菜はこの季節激安で、かつおいしいので、かなり頻繁に登場しています。
豚肉と一緒に蒸したのも美味しいし、スープも良いし。

今年はじめに買った、空焚き可の土鍋がかなり重宝していて、毎日登場しています。

白菜蒸すのも、シチューを作るのも、全部土鍋です。(しかも巨大なので、大量に作れてまた嬉しい!!)
↓これです。

ダッチオーブン・セラクッカー・アウトドアでもOK最強土鍋【24時間限定1DAY夢セール★★★★】

で、豆のシチューですが、今回は失敗。

いつもは、乾燥青さ豆を炒って、圧力鍋で柔らかくしてから、野菜と一緒に煮汁ごと煮込むのですが、今回は生協で買った冷凍の豆ミックスがあったので、「面倒だから、つかっちゃえ!!」と手抜きをしてしまったら・・・

ダシが足りない!!味が薄い!!!おまけにキノコも入れ忘れたから、更に旨みが足りない!!!!

うーむ、とにかく、パンチに欠けるのでありました。

豆のシチュー大好きな子供達も、今回はあまり箸が進まないようで・・・。正直なヤツらです。

やっぱり、豆の煮汁というのは、宝物プレゼントなんですね~。

手抜きはいけないと痛感しました。ホント、今ひとつの味の料理って味気ない・・・。

さてさて、先週熱を出して寝込んでいたので、その分遅れた講義を取り戻すべく、明日は2コマ聴講です!!がんばるぞ!!




コメント